В течение последнего десятилетия в качестве материала для внутренней отделки помещений (потолков и стен) активно используются стеновые панели. Основным их преимуществом является то, что при незначительных трудозатратах они позволяют кардинально изменить дизайн квартиры. Легкий монтаж и демонтаж, возможность многоразового использования – очередные достоинства материала. Также стеновые панели применяются для отделки колонн, арок, сборки перегородок.
В качестве материала, применяемого для производства стеновых плит, может быть использован пластик (ПВХ), ДВП, МДФ, ДСП, натуральная древесина.
Если панели полностью обработаны специальным воском, то их можно использовать во влажных помещениях и не переживать за то, что они покоробятся или разбухнут. И это благодаря тому, что такое восковое покрытие характеризуется абсолютной водонепроницаемостью, оно не загрязняется, не отслаивается и не трескается.
Стеновые панели из ДВП |
Стеновые панели из МДФ |
Стеновые панели из МДФ отличаются своей влагостойкостью, пригодны для отделки влажных комнат (ванная, кухня), но с учетом, что на упаковке есть соответствующая маркировка в виде капли.
Современные технологии позволяют придавать стеновым панелям практически любой цвет, рисунок и даже фактурность. Так, на пластиковые панели ПВХ при помощи специальных методов печати наносится декоративный рисунок, имитирующий дерево или натуральный камень, либо элементы просто окрашиваются в однотонный цвет. Поверх рисунка наносится матовое или глянцевое покрытие, защищающее поверхность от повреждений, влажности, ультрафиолетовых лучей и пыли.
Панели их ДВП, ДСП и МДФ могут покрываться лаком, шпоном.
|
Крепление стеновых панелей |
Крепить стеновые элементы можно на стену акриловым или силиконовым клеем, если основа сухая и ровная. Там, где есть изъяны, предварительно необходимо сконструировать обрешетку. Плиты крепятся к обрешетке кляймерами (специальные скобы), которые прикручиваются со своей тыльной стороны шурупами.
В зависимости от типа соединения панели монтируются по принципу «паз-паз» или «паз-гребень». Во втором случае они плотно стыкуются между собой, образуют единый рисунок. Данный вариант рекомендуется применять в тех помещениях, где предъявляются высокие требования к гигиеничности. Сцепление «паз-паз» также может предполагать декоративную вставку.
Если на стену, которая отделывается декоративными панелями, в дальнейшем планируется подвесить тяжелое оборудование, то их (стеновые элементы) необходимо дополнительно закрепить к обрешетке или непосредственно к основе длинными шурупами.